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Plats à base de fromage

 
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 Ambre
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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:03 (2009)    Sujet du message: Plats à base de fromage Répondre en citant

PLATS À BASE DE FROMAGE

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La meilleure façon de résister à la tentation, c’est d’y céder...
~¤¤¤¤O° Oscar Wilde
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Dernière édition par Ambre le Dim 3 Mai - 10:30 (2009); édité 1 fois
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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:03 (2009)    Sujet du message: Publicité

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:05 (2009)    Sujet du message: Tartiflette Savoyarde Répondre en citant

    Tartiflette Savoyarde

    1,5 Kg de pommes de terre à chair ferme, 2 beaux oignons, 1 verre de vin blanc sec, 300g de poitrine fumée, reblochon fermier, 20g de beurre, poivre

    Préchauffer le four à 200°.
    Faire cuire 20 à 25 mn 1,2kg de pommes de terre avec leur peau dans un faitout rempli d'eau (départ eau froide) avec 20g de gros sel.
    Vérifier la cuisson: Le couteau doit traverser la pomme de terre sans forcer.
    Dans une cocotte, faire suer les oignons ciselés dans un peu de beurre sur feu doux durant 3 à 5 mn.
    Ajouter le verre de vin blanc.
    Faire bouillir 3 à 4 mn jusqu'à réduction presque complète.
    Ajouter les lardons refaire cuire 5 mn.
    Peler les pommes de terre et les couper en tranches assez épaisses pour éviter qu'elles ne se cassent.
    Dans un grand saladier mélanger les rondelles de pomme de terre, oignons et lardons.
    Poivrer généreusement.
    Mettre le tout dans un plat à four préalablement beurré.
    Recouvrir le mélange des 2 demi-reblochons posés côté croûte à l'extérieur.
    Recouvrir d'une feuille d'aluminium.
    Faire cuire au four à 200° durant 30 mn.
    Retirer l'aluminium et faire gratiner sous le grill à 250° environ 5 mn.
    Surveiller la coloration.
    Servir aussitôt.

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:06 (2009)    Sujet du message: Camembert poêlé au persil frit Répondre en citant

    Camembert poêlé au persil frit

    1 camembert jeune, 40g de beurre, 10 feuilles de persil plat, poivre du moulin

    Mettre à fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive.
    Dès qu’il mousse, faire frire dedans les feuilles de persil pendant 1mn, puis les regrouper vers le centre, poser le camembert dessus, poivrer et laisser cuire pendant 1 mn.
    Ajouter alors le reste de beurre dans la poêle, retourner le fromage, poivrer l’autre côté et faire cuire pendant encore 1 mn.
    Couper le camembert poêlé en 6 ou 8 parts et servir aussitôt.

Astuce:
    Vous pouvez poudrer le camembert de paprika et d’un peu de chapelure avant de le poêler.
    À déguster avec une salade verte. Certains l’aiment associé à un peu de gelée de groseille.

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:09 (2009)    Sujet du message: Fromages frais panés au sésame Répondre en citant

    Fromages frais panés au sésame

    4 petits Cabécous frais, 1 oeuf battu, 100g de sésame, 100g de farine, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    Pour la salade: 1 carotte nouvelle, ½ botte de radis, ½ fenouil, ½ botte de ciboulette, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’½ citron, sel et poivre du moulin

    Pour la salade: Laver les légumes et la ciboulette.
    Peler la carotte, puis l'émincer finement (à la mandoline) avec le fenouil et les radis.
    Émulsionner l’huile, le jus de citron, le sel et le poivre.

    Préparer les fromages: Les tremper dans l’œuf battu, puis les poudrer de farine.
    Les passer à nouveau dans l’œuf battu et enfin dans le sésame.
    Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive et déposer les Cabécous panés.
    Lorsque le sésame commence à dorer et à « pétiller » (attention, il saute partout), retourner les fromages.
    Ciseler la ciboulette.
    Assaisonner les légumes râpés de vinaigrette et les parsemer de ciboulette.
    Servir avec les Cabécous croustillants.

Astuce:
    Avec ce plat, servir un bourgogne Mâcon Villages frais.

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:10 (2009)    Sujet du message: Chabichou à la pomme Répondre en citant

    Chabichou à la pomme

    3 Chabichous du Poitou, 2 pommes bio, miel liquide, quelques amandes concassées

    Laver les pommes sans les éplucher et les couper en lamelles fines.
    Sur 6 assiettes, répartisser ½ fromage de chèvre avec quelques lamelles de pomme.
    Parsemer des amandes et verser sur le tout un petit peu de miel.

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:12 (2009)    Sujet du message: Allumettes de fromage aux lardons Répondre en citant

    Allumettes de fromage aux lardons

    12 tranches de pain de mie rassis, 150g de gruyère râpé, 2 cuillères à soupe de lardons, 2 jaunes d'œufs, 25cl de crème liquide, paprika, sel et poivre

    Retirer la croûte des tranches de pain de mie.
    Les couper en bâtonnets.
    Fouetter la crème fleurette au batteur en chantilly, puis incorporer les jaunes d'œufs, le fromage râpé et les lardons.
    Saler et poivrer.
    Allumez le four à 150° (th5).
    Étaler la préparation sur les bâtonnets et enfourner 5 mn le temps de les faire dorer.
    Une fois prêts les saupoudrer de paprika.

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:14 (2009)    Sujet du message: Fondants au fromage Répondre en citant

    Fondants au fromage

    ½ litre de lait, 100g de comté râpé, 2 œufs + 3 jaunes, muscade, sel et poivre
    Pour la sauce: 1 oignon, 7cl de vin blanc, 150g de crème fraîche, 1 cuillère à café de paprika, 1 bouquet de ciboulette

    Faire bouillir le lait avec une pincée de sel, 2 tours de moulin à poivre et un peu de muscade râpée.
    Dès que l'ébullition commence, ajouter le fromage râpé.
    Remuer sans cesse jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
    Sortir la casserole du feu.
    Battre les œufs entiers avec les trois jaunes, verser le lait sur les œufs en fouettant vivement.
    Verser cette préparation dans des ramequins individuels légèrement beurrés.
    Faire cuire au bain-marie au four (th6) pendant 35 mn.

    Préparer la sauce: Éplucher et hacher finement l'oignon, les mettre à fondre 4 mn dans une casserole avec 20g de beurre.
    Ajouter le paprika, remuer, mouiller avec le vin blanc, laisser réduire à sec sur bon feu.
    Incorporer alors la crème et laisser cuire 5 mn.
    Démouler les ramequins, les présenter sur un plat de service ou sur des assiettes individuelles.
    Napper de sauce et parsemer de ciboulette ciselée.


Astuce:

    Pour obtenir une sauce plus veloutée, la passer au chinois avant de la servir. On peut aussi présenter ces fondants dans les ramequins de cuisson.

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:17 (2009)    Sujet du message: Fondue au fromage Répondre en citant

    Fondue au fromage

    350g d'Emmenthal suisse, 350g de Fribourg, 350g de Comté, 1 gousse d'ail, 2dl de vin blanc de Suisse, 1kg de pain, 1dl de Kirsch, poivre et muscade

    Couper le pain en petits cubes de 3 à 4 cm de côté.
    Frotter le fond du caquelon avec la gousse d'ail, l'user entièrement.
    Mettre le vin blanc.
    Porter le caquelon sur le feu.
    Dès que le vin frémit, y jeter d'un seul coup les fromages râpés.
    Remuer jusqu'à ce que le mélange soit liquide.
    Ajouter un peu de poivre, de muscade puis le kirsch.
    Amener sur la table le caquelon, poser le sur le réchaud avec la flamme réglée pour continuer une petite ébullition.
    Commencer à déguster en trempant les morceaux de pain piqués sur de longues fourchettes spéciales.
    À mesure que le fromage diminue, baisser la flamme.
    Le fond gratiné est très apprécié, ne pas le laissez brûler.
    Choisir de préférence du pain un peu rassis pour déguster la fondue.

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:27 (2009)    Sujet du message: Galette au fromage Répondre en citant

    Galette au fromage

    2,5kg de pommes de terre, 3 cuillères à soupe de beurre, 250g de Comté râpé, muscade, sel et poivre

    Éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles, les laver et les sécher dans un torchon.
    Dans une grande poêle, faire fondre les deux tiers du beurre, lorsqu'il est très chaud, étendre une couche de pommes de terre, une couche de fromage, saler, poivrer, mettre de la muscade.
    Superposer ainsi couche de pommes de terre et couche de fromage, terminer par des pommes de terre et quelques petites noisettes de beurre.
    Couvrir et faire cuire à feu doux.
    Au bout de 45 mn, retourner la galette pour qu'elle dore sur l'autre face.
    Laisser encore 15 mn sans couvercle.
    Au bout de ce temps, vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau.
    Si la galette ne semble pas assez cuite, couvrir et laisser encore mijoter 5 mn.

Astuce:
    Un excellent accompagnement pour toutes les viandes rôties ou grillées, mais aussi un plat unique servi avec une scarole ou une chicorée frisée à l'ail.

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 MessagePosté le: Dim 3 Mai - 10:29 (2009)    Sujet du message: Reblochon pané et salade aux pommes Répondre en citant

    Reblochon pané et salade aux pommes

    1 Reblochon, 2 pommes, 1 feuille de chêne, 1 œuf, 50g de chapelure, 10 cerneaux de noix finement mixés
    Vinaigrette: 4 cuillerées à soupe d'huile de noix, 1 cuillerée à soupe de vinaigre, 1 cuillerée à soupe de moutarde, sel et poivre

    Laver la salade et l'essorer.
    Éplucher les pommes, les couper en cubes et les mélanger à la salade.
    Faire la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
    Mélanger les noix et la chapelure.
    Ôter la peau du Reblochon.
    Le couper en 4.
    Tremper le Reblochon dans l'œuf fouetté puis dans la chapelure aux noix.
    Bien enrober et poêler le Reblochon dans un peu d'huile.
    Dès qu'il est bien doré de chaque côté, servir avec la salade.

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